Dos proyectos de Nueva Pescanova y Lence, entre los más innovadores del gran consumo español
La leche Opi+Plus de Río de Galicia y el Pescanova Biomarine Center figuran entre los 20 proyectos que han sido reconocidos en la sexta edición del Observatorio de Innovación del Gran Consumo en España del Institut Cerdà por su impulso al crecimiento del sector
Un proyecto de Lence y otro de Nueva Pescanova han sido elegidos por el Institut Cerdà como dos de las principales innovaciones nacionales en la sexta edición de su Observatorio de Innovación del Gran Consumo en España.
En el caso de Lence la organización ha reconocido su leche Opi+Plus, la primera del gran consumo nacional reducida en azúcar. Para conseguirlo, Río de Galicia lleva a cabo un proceso de ultrafiltración, mediante el cual se concentran los nutrientes esenciales de la leche (previamente desnatada), al tiempo que se reduce la lactosa.
Dentro del proceso se añade la encima lactasa, para que pueda ser apta para intolerantes, y vitamina D, un nutriente que está presente en la leche pero que, al ser liposoluble, se pierde durante el proceso de eliminación de nata.
Como resultado de este proceso se obtiene un producto que tiene un 25% menos de el doble de vitamina D, un 60% más de proteína y un 40% más de calcio respecto a la leche desnatada convencional azúcar. Desde la compañía destacan además que esta leche procede de «granjas certificadas en bienestar animal y, al estar reducida en azúcar, no solo tiene unas propiedades nutricionales singulares, también mantiene un sabor más cercano a la leche desnatada tradicional».
Pescanova Biomarine Center
En el caso de Nueva Pescanova, el Observatorio de Innovación del Gran Consumo en España ha destacado la labor desarrollada desde el Pescanova Biomarine Center, en el que un equipo de investigadores trabaja dedicado a la mejora de la salud, la nutrición, el bienestar animal, la sostenibilidad y el estudio de nuevas especies de cultivo.
Con este centro, según destaca la organización, «la compañía contribuirá a desarrollar el sector acuícola nacional, una industria imprescindible para incrementar la producción de pescado y alcanzar un sistema alimentario productivo y resiliente». En este sentido, señala que el centro se ha convertido «en un referente por sus resultados e impacto en el sector” y reconoce “su contribución para lograr un sector acuícola sostenible, resiliente y productivo».
Roberto Romero, director general de acuicultura del Grupo Nueva Pescanova, ha destacado que “la innovación y la sostenibilidad son los dos pilares fundamentales que guían nuestra actividad, por lo que nos enorgullece enormemente recibir este reconocimiento”. “Los recursos del mar son limitados y, para que las futuras generaciones puedan disfrutarlos, deben gozar de una especial protección por parte de todos los sectores implicados. Por eso, desde Nueva Pescanova vemos la acuicultura como una vía para garantizar la disponibilidad de productos del mar y proteger los ecosistemas salvajes”, ha señalado Romero.
Proyectos innovadores
El Instituto Cerdà ha dado a conocer la mañana de este jueves, durante la sexta edición del Observatorio de Innovación en Gran Consumo en España que se ha celebrado en el Ministerio de Ciencia, las innovaciones del sector del año 2022. Un comité de 16 expertos han analizado más de 300 proyectos de los que, finalmente, han resultado elegidos 20.
El informe que ha presentado este jueves la organización en el ministerio identifica los cuatro motores que están impulsando la innovación en la cadena de gran consumo: la apuesta por la sostenibilidad, la contribución a la mejora de la cohesión social y territorial, la focalización en el consumidor y el incremento de la eficiencia de la cadena.