Así es la ginebra gallega que encandila a Inditex y a Michelín y se coló en 70.000 cestas de Navidad
Green Mixology Organic London Dry, creada en el ayuntamiento de Teo por O Fogar do Santiso marca un nuevo hito, al ser escogida en el aguinaldo de gigantes como Inditex o la cesta Michelín de El Corte Inglés
Green Mixology Organic London Dry, ginebra ecológica creada en el ayuntamiento coruñés de Teo por O Fogar de Santiso, ha recibido toda una inyección de prestigio estas Navidades. Inditex, la primera multinacional de la moda en el mundo y Michelín, con su cesta de El Corte Inglés, le han reservado un lugar destacado en sus aguinaldos.
En concreto, la multinacional de Amancio Ortega ha comenzado a repartir unas 53.000 unidades en sus cestas de Navidad, mientras que Michelín ha hecho lo propio, en este caso, con 18.000 unidades. Pero, ¿cuáles son las características diferenciales de esta ginebra gallega? La principal, es su apuesta por el verde.
Destilado ecológico
Green Mixology Organic London Dry es premium, artesana y está directamente vinculada a la huerta gallega. Explican sus creadores que es la primera de Europa que emplea como botánico fresco la hoja del limonero, entre otras especies de los huertos de Teo. También es pionera en España por su botella de vidrio 100% reciclado. Además, tanto su etiqueta como su corcho natural cumplen los estándares de calidad más exigentes del mercado.
Y es que en tiempos de sostenibilidad y de reducción de huella de carbono, esta ginebra gallega ha dado un salto de gigante. “Llevamos varios años investigando, ya que en España no había ningún destilado ecológico. Queremos destilar la tierra y poner en valor la esencia de la temporalidad de la huerta”, explica José Santiso, el propietario de O Fogar do Santiso. Constituida en 2017, fue la primera empresa española en especializarse exclusivamente en destilados ecológicos.
Su ginebra suma 12 botánicos frescos y lo hace en grandes cantidades: tiene 40 gramos/litro frente a los 15 gramos de las ginebras industriales. Para alcanzar este nivel, o Fogar incluyó en su equipo de investigación a Diego Mosquera, Premio Nacional de Coctelería, con una dilatada trayectoria en la consultoría y profesor de la Escuela de Hostelería de Santiago.
En el caso de Inditex, en su cesta también se incluye el nuevo vermú de O Fogar do Santiso, certificado como ecológico. “Se elabora de forma natural, como se hacía hace 200 años”, explica Santiso.