Así es la cesta de Navidad de Inditex, la más sostenible de su historia
La ginebra de O Fogar do Santiso, Galmesán o el chef Manuel Costiña se cuelan en el aguinaldo de la multinacional, que apuesta por la gastronomía gallega y productos sostenibles y eco-innovadores
Inditex no solo ha convertido la sostenibilidad en uno de los ejes de desarrollo de su negocio. También ha trasladado este compromiso a otros ámbitos de la empresa, como la cesta de Navidad. La multinacional gallega distribuirá entre su personal el aguinaldo más sostenible de su historia, que estará cargado de productos gallegos, sostenibles y eco-innovadores.
La empresa repartirá más de 50.000 cestas entre los trabajadores de tiendas, centros logísticos y la central de Arteixo, en colaboración con la empresa gallega Vegalsa para la logística y con la Fundación Paideia, la obra social de Sandra Ortega, para el montaje. Los paquetes llevan desde principios de mes en los almacenes de la empresa, y llegarán a sus destinatarios antes del día 15, según informó UGT a través de su cuenta de Facebook. Este año, como los anteriores, el grupo de Amancio Ortega pone el acento en los productos gallegos y la gastronomía ecológica, dando continuidad a la apuesta por la producción en proximidad y sostenible que viene desarrollando la compañía también en el comedor de Arteixo.
Bebidas: vino, champán y ginebra gallega
La firma de Amancio Ortega ha seleccionado varios tipos de bebidas para agasajar esta Navidad. La primera es la ginebra Green Mixology Organic London Dry, de O Fogar do Santiso. Se trata de la primera de Europa que emplea como botánico la hoja del limonero (de sus cultivos en el concello de Teo, entre otros), pionera en España por su envase de vidrio 100% reciclado, y tanto su etiqueta como el corcho natural cumplen los estándares de sostenibilidad más exigentes del mercado. También incorporará a la cesta un nuevo vermú ecológico.
Inditex vuelve a apostar por Marqués de Riscal para un vino gran reserva y también para un blanco ecológico, además de una botella de champán francés gran reserva de la firma Lallier.
Dulce y salado
El dulce es el elemento central de la cesta de Navidad de los Ortega. Este año incluye las exclusivas rocas de chocolate del chef Manuel Costiña, los bombones Costiña Chocolat, las ecológicas Maruxas de Nata de las emprendedoras de San Sadurniño, las artesanales pastas Moscovitas de Rialto, los mantecados de la Asociación Contemplare y tres tipos de turrones (Jijona, Yema tostada y Chocolate) del productor Turrones Picó.
En cuanto a lo salado, la multinacional obsequia a sus trabajadores con conservas gallegas de ventresca de atún y mejillones de la Conservera Friscos. También está en la cesta el queso gallego Galmesán con el premio World Cheese Awards 2021, los embutidos de Isidro González, pimientos de piquillo y espárragos, y aceite de oliva virgen extra de Aceites Abril.
La sostenibilidad por bandera
Inditex ha querido seguir apostando por la sostenibilidad, construyendo toda la cesta en base a esta premisa. Los embalajes de los artículos reducen al mínimo el plástico y parte de ellos son reutilizables. Además, las cestas están fabricadas con cartón totalmente reciclado, que incluye iconos recortables con los que los receptores del regalo pueden decorar el árbol de Navidad o usarlos como juegos para los niños.
La cesta de Navidad, recuerdan fuentes sindicales, es un derecho de los trabajadores recogido en los acuerdos reguladores de los centros logísticos, que fijan en sus convenios la percepción del aguinaldo en diciembre. Los trabajadores de tiendas, que suelen estar circunscritos al convenio sectorial, y de oficinas en España también reciben la cesta.