Casa Castelao: así es el secreto de la ganadería ecológica de A Fonsagrada
La compañía cuenta con una línea de productos de cerdo ecológico en los que la materia prima procede de animales criados en libertad con una alimentación 100% natural a base de cereales
En lo alto de la montaña de A Fonsagrada (Lugo) se encuentra Castelao, una empresa familiar con casi 25 años de trayectoria que ha sabido hacerse un hueco en el sector agroalimentario gallego con sus embutidos, jamones y salazones. Su especial compromiso con la calidad y la sostenibilidad les han situado a la vanguardia en el sector agroalimentario gallego gracias, entre otros, a su oferta ecológica.
Para crear esta línea de productos en Casa Castelao utilizan la materia prima procedente de cerdos criados en libertad en los campos gallegos y alimentados con cereales 100% ecológicos, respetando en todo caso el bienestar del animal y el cuidado del medio ambiente.
La protección del entorno es uno de los pilares básicos de la compañía. A través de la producción ecológica se permite conservar la fertilidad del suelo puesto que ni se desarrolla una excesiva explotación de los recursos, ni se utilizan abonos químicos que puedan perjudicar al sustrato. Al mismo tiempo, la rotación de los cultivos les permite evitar la aparición de plagas y disminuir los nutrientes del suelo.
A todo ello hay que añadir la contribución que hace este modelo ecológico a disminuir el coste energético medioambiental y su contribución al aumento de la biodiversidad que propicia un desarrollo sostenible. “La ganadería ecológica está ligada a la tierra, y los animales se desenrollan en un espacio abierto y de manera natural”, exponen desde Casa Castelao en su página web.
Beneficios para el consumidor
Ligado al cuidado al entorno están los beneficios que supone para el consumidor este tipo de ganadería. Principalmente, se asegura que están comiendo productos “más saludables, nutritivos y satisfactorios por sus cualidades organolépticas”.
Tal y como explican desde la compañía, el objetivo de la ganadería ecológica es obtener alimentos sanos y de calidad a través del uso racional de los recursos, respetando en todo caso el bienestar animal y desechando el uso de sustancias químicas.
La actividad ecológica de Casa Castelao está acreditada, entre otros, con la certificación del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (CRAEGA), autoridad de control de cuya función es auditar y certificar los productos agroalimentarios ecológicos en la comunidad.