Bico de Xeado, El Nogal, Río de Galicia… Estos son los galardonados de los Premios Galicia Alimentación
Granja Campomayor y CienPorCel también fueron premiados en una edición en la que el Clúster Alimentario de Galicia puso en valor la innovación y el compromiso con el sector
Innovación y compromiso con el sector. Son dos de las claves que ha tenido en cuenta el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) en la IX edición de los Premios Galicia Alimentación en cuya ceremonia de entrega, que ha tenido lugar en la mañana de este martes, han sido galardonados Granja Campomayor, Río de Galicia, CienPorCel, El Nogal e Bico de Xeado.
Las dos primeras obtuvieron el premio en la categoría de Producto Innovador en la que se destacan aquellos que destacan por su innovación, potencial comercial, diseño, posibilidad de agregar valor a los productores gallegos, con especial atención a la relación entre la nutrición y la salud. En el caso de Granja Campomayor, el Clusaga ha reconocido su gama de productos Woco “una alternativa a los lácteos y a las bebidas de origen vegetal, tanto por su textura y sabor como por sus propiedades”.
En el caso de Río de Galicia el clúster ha premiado su leche Opti+Plus de la que destacan que “a través de un innovador y exclusivo proceso de ultrafiltración se consigue concentrar la mayor cantidad de las proteínas y del calcio de la leche, a la vez que se reducen sus azúcares naturales”.
Otros premios
En la categoría Producto Excelente –en la que se reconoce la incorporación en los productos valores tradicionales adaptados al momento actual, el diseño diferencial o el uso de materias primas locales en su elaboración– el ganador ha sido CienPorCel por su Porco Celta Cunca e Cortizo “elaborado con hígado e ingredientes de calidad diferenciada de origen local y aderezado con vino Treixadura da D.O. Ribeiro de Adegas do Rexurdir y con la IXP IXP Mel de Galicia de Doce de Bágoa”.
La firma El Nogal ha sido reconocida por su estrategia de mercado, en concreto, por la puesta en marcha de un plan de exportación, centrado en la creación de marca en EEUU y Canadá gracias al que consiguieron estar presentes con sus Wellness Nuts en importantes cadenas de distribución así como en las plataformas online de los principales importadores de productos españoles.
Por último, el Clusaga ha entregado el Premio Galicia Alimentación al proyecto sectorial a la Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña por su proyecto Bico de Xeado del que destacan su “capacidad de añadir valor al producto final, recuperando la elaboración tradicional del helado, con leche procedente de las granjas que conforman la cooperativa como materia prima”.
Potencial del sector
La entrega de los premios fue el broche de oro del VIII Foro Galicia Alimentación y contó con la presencia del presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, la conselleira de Mar, Rosa Quintana, el director de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (AGACAL), José Luis Cabarcos, el director del Área de Competitividad del Instituto Galego de Promoción Económica (IGAPE), Norberto Penedo.
Durante su intervención Alfonso Rueda ha destacado la importancia de los Premios Galicia Alimentación, que sirven como “gracias a un sector que mueve Galicia”. El mandatario gallego ha subrayado el compromiso de la Xunta de Galicia con esta actividad, así como con las empresas y los productores, subrayando que si «a ellos les va bien, a Galicia también les irá bien».
Por su parte, el presidente de Clusaga, Juan José de la Cerda, felicitó a los premiados, a quienes calificó como una prueba del “potencial y proyección” del sector de alimentos y bebidas. De la Cerda destacó que esta actividad sigue siendo «clave» en Galicia, tanto por su dimensión como por su trascendencia económica y social. Una afirmación que el presidente respaldó en varias cifras: en los 7.100 millones de euros de valor añadido y en los 165.000 puestos de trabajo que genera el sector.
El presidente de Clusaga concluyó su intervención deseando «mucha suerte y muchos éxitos» a la nueva junta y, en especial, al nuevo presidente, Andrés Rodríguez, tras ser elegido en el Asamblea General de Socios de Clusaga esta mañana.