Vueling utilizará biodiésel reciclado a partir de aceite de cocinar
La aerolínea, muy comprometida con la sostenibilidad, tiene el objetivo de reducir la huella de carbono y alcanzar las cero emisiones netas de CO2 en 2050
Vueling, la aerolínea perteneciente al grupo International Airlines Group (IAG), ha incorporado un sistema de revalorización circular que transforma el aceite de cocinar de la aerolínea en biodiésel, lo que reduce un 90 % la emisión de gases invernaderos en comparación con la energía fósil.
Así, la aerolínea da un paso más en su compromiso de sostenibilidad y refuerza su aspiración a ser un actor relevante en el sector de la aviación. Gracias a procedimientos operativos de menor consumo energético, a aeronaves más eficientes y a la concienciación de sus trabajadores, intentan minimizar el impacto medioambiental de sus vuelos.
La empresa Geoli, la encargada de la recogida y gestión del aceite, cede estos materiales a dos refinerías donde los residuos se transforman en «diésel verde», y los restos de residuos sólidos presentes en el aceite, como pan rallado o harinas, en abono sostenible.
De esta manera, IAG se ha convertido en el primer grupo de aerolíneas de Europa que se ha comprometido a que el 10 % de sus vuelos operen con combustible sostenible en 2030, y Vueling, como parte del grupo, intentará reducir la huella de carbono y alcanzar las cero emisiones netas de CO2 en 2050.
El jefe de Servicios Generales de Vueling, Pedro Larriba, ha calificado la iniciativa como un paso más hacia sus objetivos de sostenibilidad, que incluyen promover la gestión circular, aprovechar los recursos al máximo y reducir a cero el desperdicio alimentario.
El proyecto ha contado con la colaboración de la empresa de servicios globales de restauración colectiva, Grupo Mediterránea, que también ha expresado su compromiso con la sostenibilidad.