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Las grandes marcas de restauraciĆ³n responden ante la subida de precios provocada por la inflaciĆ³n

El sector vive un panorama incierto provocado por la pƩrdida del valor adquisitivo del consumidor

Un local de 100 Montaditos, una de las marcas de Restalia

Un local de 100 Montaditos, una de las marcas de Restalia

Los datos de la inflaciĆ³n siguen colmando titulares. Su caĆ­da ha sido mĆ­nima despuĆ©s de que en septiembre se situara en un 8,9% tras tres meses consecutivos por encima del 10%. Fue en el mes de julio cuando alcanzĆ³ el pico mĆ”ximo, situĆ”ndose en el 10,8%, su nivel mĆ”s alto desde septiembre de 1984, segĆŗn datos del Instituto Nacional de EstadĆ­stica (INE).

Esta pequeƱa bajada del mes de septiembre es el resultado de la moderaciĆ³n en los precios de la luz, asĆ­ como de los carburantes, que han vuelto a subir progresivamente en octubre. Inevitablemente, las empresas estĆ”n trasladando el aumento de los costes de las materias primas o de la electricidad a los productos y servicios.

La economĆ­a espaƱola atraviesa un escenario estanflacionista o lo que es lo mismo, un estancamiento de dicha inflaciĆ³n. Uno de los sectores afectados, la restauraciĆ³n organizada, vive un panorama incierto en el que aumentan los costes, situaciĆ³n ante la que deben tomar medidas.

Comportamiento del consumidor

A colaciĆ³n de estos datos, Simon-Kucher and Partners, consultora global que opera en 27 paĆ­ses, presentĆ³ un informe trimestral sobre la percepciĆ³n de precios por parte del consumidor en el sector del ocio, que tambiĆ©n engloba a la restauraciĆ³n. La pĆ©rdida del valor adquisitivo y el aumento de la inflaciĆ³n repercuten en el comportamiento del consumidor.

La consultora ha estimado que se reducirĆ” tanto la frecuencia como el gasto en este sector. AsĆ­ lo dice tambiĆ©n el Observatorio 2022 de la RestauraciĆ³n de Marca, elaborado por marcas de la restauraciĆ³n, The NPD Group y KPMG en EspaƱa.

SegĆŗn este estudio, el consumidor estĆ” reduciendo sus ocasiones de consumo, ya que es consciente de la subida de precios y estĆ” haciendo ajustes en la comanda para controlar el gasto final del ticket medio, cambiando platos caros por mĆ”s baratos. De esta forma, hace una mayor bĆŗsqueda proactiva de promociones (35%), eliminaciĆ³n de platos caros de la carta (28%) o la reducciĆ³n de la comanda, eliminado postres (20%), entrantes (13%), refresco (13%) y acompaƱantes (13%).

Dos posibles soluciones

Ante esto, las empresas tienen dos opciones para hacer frente a la crisis: impactar toda la subida de precios en el cliente final o intentar moderar esa subida, inevitable al final, en la medida de lo posible. De hecho, el 87% de las cadenas ya han aumentado o prevƩn incrementar sus precios. No obstante, el equilibrio es complejo, porque cuando se aumenta el precio de los productos la demanda disminuye repercutiendo en las ventas.

Lo que estĆ” claro es que el PVP de los productos no va a ser el mismo ante la regresiĆ³n, otra cuestiĆ³n serĆ” establecer cuĆ”l serĆ” el porcentaje de subida. Curiosamente, hay un tĆ©rmino que se encarga de medir de una forma novedosa cĆ³mo crece o disminuye el poder adquisitivo en los distintos paĆ­ses. Es conocido como el ā€œĆ­ndice Big Macā€ pues los precios del Big Mac, la hamburguesa mĆ”s icĆ³nica de McDonaldĀ“s, han subido como la espuma en Estados Unidos y en Europa concretamente un 8% en el Ćŗltimo aƱo.

Restalia Holding, la compaƱƭa de neorestauraciĆ³n dueƱa de enseƱas como 100 Montaditos, TGB -The Good Burger-, La SureƱa Jarras y Tapas, entre otras, sigue haciendo fuertes ajustes en sus precios de cara al consumidor, manteniendo promociones tan agresivas como la EuromanĆ­a los miĆ©rcoles. El resto de las enseƱas de la cadena tambiĆ©n han decidido seguir manteniendo sus promociones.

Burger King, por su parte, ya no realiza promociones sobre su producto mĆ”s demandado, la hamburguesa Whopper, debido al incremento de costes para su elaboraciĆ³n. Por el momento, solo afectarĆ” a los restaurantes ubicados en Estados Unidos, aunque no se descarta que llegue a EspaƱa y a otras regiones europeas cuya inflaciĆ³n se ve acelerada.

Por ahora, mantienen precios gracias a su propio sistema de cupones donde puede adquirirse en menĆŗ mediano por apenas 6,49ā‚¬. Los famosos croissants comĆŗnmente llamados ā€œmanolitosā€ de Manolo Bakes, siguen la misma lĆ­nea. Han aumentado cinco cĆ©ntimos, pasando de valer 0,65ā‚¬ a 0,70ā‚¬. Las cajas de manolitos dulces y salados tambiĆ©n se han encarecido. Una tĆ³nica general que tambiĆ©n se da, irremediablemente, en la estrategia de muchos de sus competidores.