Así quiere Danone descarbonizar el sector de la leche en España
El ‘Informe BACA, por un sector lácteo BAjo en CArbono’ cuenta con el impulso de expertos de referencia del sector agroganadero y de la sostenibilidad
Danone ha publicado el informe BACA, por un sector lácteo BAjo en CArbono. El estudio sienta las bases estratégicas para el modelo ganadero del futuro, fomentando acciones concretas para beneficio del medio ambiente y la seguridad alimentaria.
El informe de Danone cuenta con la colaboración de referentes en el ámbito ganadero y de la sostenibilidad medioambiental como Lainez Biotrends, CAJAMAR, CSIC, IRTA, NEIKER, 3TriCiclos, Vivaces, European Landowner Organization, B Corp o Ikerbasque, entre otros.
Entre las propuestas incluidas en el documento se incluyen el desarrollo de una herramienta estandarizada de cálculo de la huella de carbono del sector, la integración de prácticas de agricultura regenerativa o la digitalización en la gestión del ganado.
Calcular la huella de carbono
Si bien el sector lácteo presenta emisiones relativamente bajas de gases de efecto invernadero en comparación con otras explotaciones (12%), los expertos del ámbito agroganadero consultados en el informe de Danone coinciden en el gran potencial que tiene el sector ganadero para paliar el cambio climático, como industria esencial para la sociedad y los sistemas alimentarios.
Una de las principales necesidades que revela el informe BACA es la creación de una herramienta que permita medir y calcular las emisiones de gases de efecto invernadero en el sector lácteo de forma estandarizada, “para garantizar una mayor precisión y comparabilidad en la evaluación de los impactos ambientales de los alimentos”, apunta Manuel Lainez, coordinador del informe y director de Lainez Biotrends, que sostiene que este estándar “debe ser referido a un nutriente específico, como kg de proteína o kg de aminoácidos absorbibles en el aparato digestivo”.
“Reducir las emisiones de CO2 en la ganadería en España es clave para proteger la producción de alimentos, diversificar sus fuentes y fortalecer a las comunidades” ha explicado el director de Asuntos Públicos de Danone Iberia, Borja Lafuente. “En Danone llevamos más de 10 años transformando nuestro modelo agroganadero con un triple enfoque: relevo generacional, bienestar animal y sostenibilidad del campo”.
Garantizar el bienestar animal
Otro de los grandes aspectos que aborda el estudio presentado por Danone es la necesaria integración de la agricultura regenerativa en la producción de alimento para el ganado, potenciando su biodiversidad y optimizando la captura de carbono, mediante el empleo de fertilización de precisión en los suelos de pastos y cultivos, a través de compuestos orgánicos, para garantizar el bienestar animal sin rebasar los límites planetarios.
En cuanto a las estrategias de alimentación del ganado, el informe promueve la modificación de materias primas, la producción local de forrajes, la incorporación de leguminosas a los pastos y forrajes y la optimización de las raciones. También aborda el uso de fuentes de proteína alternativa (harina de colza) y subproductos (malta de cebada), como vía para reducir el desperdicio alimentario y la revalorización de residuos.
Relevo generacional del sector ganadero
Las explotaciones lecheras con un titular de menos de 40 años apenas son el 6,7% del total. Consciente de este desafío, Danone lleva más de 10 años comprometida con este relevo generacional, apoyando a los ganadores más jóvenes.
En 2012, Danone fue la primera empresa en ofrecer relaciones contractuales a largo plazo, que permiten a las granjas realizar inversiones a futuro, crecer y convertirse en granjas sostenibles, y el 90% de su leche proviene de granjas con relevo generacional, ofreciendo y formación técnica a los ganaderos jóvenes.
Fruto de estos esfuerzos, Danone ya ha conseguido reducir más de un 21% la intensidad de emisiones de CO2 de la leche entre 2017 y 2021, estrategia en que la compañía sigue trabajando.
A juicio de Gonzalo Muñoz, United Nations High Level Climate Action Champion COP25, el informe de Danone enfoca las oportunidades que ofrecen las nuevas prácticas para responder a los desafíos del sector agroalimentario y actúa como “hoja de ruta público-privada con las autoridades tanto a nivel regional como central, y también a nivel europeo, para que el sector ganadero español siga siendo un actor que contribuye al desarrollo sostenible”, ha declarado.