CONTENIDO PATROCINADO

Danone consolida su liderazgo con la planta de Parets, referente de innovaciĆ³n y pionero en alimentaciĆ³n flexitariana

Se ha convertido en la primera planta hƭbrida de la compaƱƭa en Europa al producir productos lƔcteos y sus alternativas vegetales

FƔbrica de Danone en Parets

FƔbrica de Danone en Parets

Danone conmemora en 2022 el 40 aniversario de su planta de Parets del VallĆØs, la primera planta hĆ­brida de la compaƱƭa en Europa. La compaƱƭa apuesta por convertirla en una planta a la vanguardia de la innovaciĆ³n a nivel europeo y enfocada en la producciĆ³n de segmentos de mercado en claro crecimiento. En Parets se producen actualmente mĆ”s de 132 referencias diferentes, afianzando la convivencia del lĆ”cteo con las alternativas vegetales.

La directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Danone Iberia, Laia Mas, seƱala que el trabajo en la planta de Parets ā€œes fruto de una mejora constante para estar al nivel que nos exigen nuestros clientes y consumidoresā€.

Parets es un centro referente a nivel internacional, ya que tambiĆ©n tiene un importante papel exportador: el 23% del total de la producciĆ³n, con referencias de base de avena, coco y soja de las marcas Alpro, Activia y Oikos, viaja a paĆ­ses de toda Europa, principalmente Portugal, Reino Unido e Irlanda.

Pionero en alternativas vegetales

La planta de Parets del VallĆØs tiene capacidad para producir tanto yogures como opciones vegetales. En 2021, la compaƱƭa invirtiĆ³ 12 millones de euros en la creaciĆ³n de una nueva lĆ­nea de producciĆ³n para la elaboraciĆ³n de alternativas vegetales al yogur con base de coco y avena, inversiĆ³n que se ha visto reforzada recientemente con 4 millones adicionales para desarrollar una nueva lĆ­nea de productos con base vegetal de soja.

Actualmente, el 15% de la producciĆ³n total que se realiza en esta planta corresponde a referencias vegetales. SegĆŗn el director de Operaciones Danone Iberia, VĆ­ctor Sales, la planta busca ā€œdar respuesta a una nueva realidad alimentariaā€ y encontrar un equilibrio entre los lĆ”cteos y sus alternativas vegetales.

Parets cuenta con un almacĆ©n 100% robotizado que ha contado con una inversiĆ³n de alrededor de 6,7 millones de euros, a raĆ­z de un cambio hacia un consumo de preferencias flexitarianas. A dĆ­a de hoy, 6 de cada 10 espaƱoles, consumen alternativas vegetales a los lĆ”cteos y de Ć©stos el 98% las combina con productos lĆ”cteos tradicionales, lo que confirma la tendencia en alza del flexitarianismo. De hecho, EspaƱa estĆ” en el Top 5 de mercados europeos de bebidas vegetales y de alternativas al yogur.

Parets es un referente en EspaƱa para el desarrollo de productos de alto valor aƱadido que responden a nuevas necesidades y preferencias de los consumidores, donde destacan principalmente el segmento de la proteĆ­na y las alternativas vegetales. Tal es la expansiĆ³n en nuestro paĆ­s de estas dos tendencias que registran cifras de aumento en su consumo por encima del 75% y el 42%, respectivamente.

Danone es su mĆ”ximo exponente por su trayectoria y oferta a travĆ©s de Alpro, lĆ­der con un 60% de cuota de mercado en alternativas vegetales al yogur y, solo en el Ćŗltimo aƱo, ha experimentado un crecimiento del 20%. AdemĆ”s, es lĆ­der absoluto en todo el mundo con mĆ”s de 1.000 millones de euros de ventas a nivel global.

AdaptƔndose desde 1982

La planta de Parets del VallĆØs se inaugurĆ³ en 1982 y, desde entonces, ha ido adaptando sus lĆ­neas de producciĆ³n a las necesidades del mercado. La compaƱƭa, comprometida con la innovaciĆ³n, ha logrado convertir esta planta en un referente tecnolĆ³gico a nivel europeo.

Esto ha permitido agilizar la creaciĆ³n e implementaciĆ³n de nuevas lĆ­neas de producciĆ³n y mejorar los procesos de anĆ”lisis para garantizar una alta calidad en sus productos, lo que repercute positivamente en poder dar una mejor respuesta a los clientes y consumidores.

En este sentido, la planta de Parets realiza mĆ”s de 700 anĆ”lisis diarios para asegurar la mĆ”xima calidad y seguridad alimentaria en todos sus productos, ā€œen todas las etapasā€, ha detallado Sales. En el caso de las alternativas vegetales, la producciĆ³n sigue alrededor de 5.000 controles anuales y se realiza a travĆ©s de un circuito cerrado, evitando el contacto con el Ć”rea de producciĆ³n lĆ”ctea. SegĆŗn Mas, esto ā€œha permitido que el Danone del siglo XXI sea mucho mĆ”s que lĆ”cteoā€.

Una B-Corp comprometida con la sostenibilidad

En 2022, Danone Iberia se ha certificado por tercera vez como la empresa B-Corp de alimentaciĆ³n que cumple con los mĆ”s altos estĆ”ndares de desempeƱo social y ambiental, transparencia y responsabilidad.

En esta lĆ­nea, la apuesta por la digitalizaciĆ³n ha repercutido positivamente a reafirmar el compromiso por la sostenibilidad en todo el proceso de producciĆ³n de la planta de Parets. Actualmente, la planta cuenta con acreditaciĆ³n residuo 0, y el 100% de los residuos plĆ”sticos generados son recuperados y revalorizados como materiales para otros usos.

AdemĆ”s, el 100% de la electricidad utilizada en la planta es de origen renovable y cuenta con procesos de mejora continua en reducciĆ³n de agua en todo el proceso a travĆ©s de medidas de optimizaciĆ³n, monitorizaciĆ³n y reaprovechamiento. En la actualidad, toda la leche usada para la elaboraciĆ³n de sus productos es de proximidad y de origen nacional, un hito que refuerza su compromiso con el territorio.