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Así innova Danone: 50 nuevos productos, 1.700 científicos y 12 millones de euros anuales de inversión

Presente en 3 de cada 4 hogares en España, la compañía aumenta cada año su portfolio con una media de 50 nuevos productos

Danone presenta sus novedades en Alimentaria 2024.

Microbiota, salud digestiva, proteína vegetal y así un largo etcétera. Si a la hora de hacer la compra ya manejamos con soltura conceptos como estos lo debemos, en gran parte, a las nuevas tendencias de alimentación, que miran hacia hábitos más saludables y sostenibles, pero también a la ciencia y la investigación.

Solo la inversión en I+D y el aval científico permiten el lanzamiento al mercado de nuevos productos como los que estos días presenta Danone en Alimentaria, el salón líder en alimentación, bebidas y gastronomía que se celebra en Barcelona.

La compañía, que llega a la feria como empresa de alimentación más valorada por la sociedad, según el ranking Merco, y líder en las categorías de lácteos, alternativas vegetales, aguas y leches de fórmula infantil, destina a la inversión en I+D más de 12 millones de euros cada año.

Con el objetivo de lograr la diferenciación a través de la ciencia mientras ofrece respuesta a las nuevas necesidades de los consumidores, Danone cuenta con más de 1.700 científicos en todo el mundo, dos centros de innovación globales, 6 HUBs especializados y 55 delegaciones locales desde donde lidera la innovación en alimentación en áreas como microbiota y salud intestinal, fermentos, envases, lactancia materna y nutrición especializada.

El aval de más de 180 estudios científicos

Con más de 50 nuevos productos anuales en su portfolio, la compañía tiene más de 180 estudios científicos que reconocen los beneficios de marcas clave como Activia, Actimel y Danacol.

Estar al lado de los consumidores es el otro secreto del éxito. Danone está presente en 3 de cada 4 hogares españoles, con un total de 14,4 millones de familias y sirve anualmente a más de 20.300 puntos de venta y 103.000 establecimientos en el canal fuera del hogar.

Además, y como parte de su división de Nutrición Especializada, visita más de 25.500 médicos y ofrece servicio a más de 11.000 farmacias con Nutricia y Almirón.

Danone lanza al mercado una media de 50 nuevos productos anualmente.

Según explica la vicepresidenta de Marketing de Danone España, María Soledad Camacho, “llevamos más de tres generaciones acompañando a las familias. Esto nos permite estar muy cerca de quienes nos eligen, entender sus necesidades y dar respuesta a las nuevas tendencias, pues los consumidores dan un nuevo significado al sentido de la salud, cada vez de forma más holística”.

Actualmente, apunta, existe un creciente interés por el estado de la microbiota, su diversidad y su impacto en la salud digestiva y en la salud mental. También un auge por los productos con alto contenido en proteína, por opciones cada vez más naturales, y por el flexitarianismo, con la adopción de la proteína vegetal y la apuesta por el consumo de proteína de origen animal más saludable y sostenible, como la del yogur, un alimento de alta densidad nutricional y bajo impacto medioambiental.

En este sentido, desde 2019 Danone ha reducido 1.230 toneladas de azúcar añadido en el mercado y cuenta con un 90% del portfolio saludable gracias a procesos constantes de renovación para la mejora de perfiles nutricionales.

En concreto, ninguno de sus productos infantiles excede los 10 gramos de azúcares totales, en línea con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud.

“En Danone estamos más convencidos que nunca de que la apuesta por la innovación, lo que nos ha movido desde nuestro origen, es el camino correcto. Solo a través de la innovación, y manteniéndonos al lado de las familias, continuamos mejorando y reformulando nuestro portfolio para ofrecer alimentos cada vez más saludables y sostenibles”, puntualiza Camacho.

Los productos que quieren los consumidores

A partir de la escucha activa y con la colaboración de más de 8.000 consumidores en materia de evaluación y testeo de productos, Danone lanza cada año una media de 50 innovaciones.

En 2024, la compañía apuesta por mantenerse al lado de las familias manteniendo el precio de sus yogures Danone a 1€, pero también reforzando el resto de gamas Griego y Proteína, con extensiones de línea apostando por los sabores favoritos de los consumidores y nuevos segmentos.

Como líder en el segmento de alimentos de origen vegetal, Danone sigue desarrollando la categoría con Alpro ampliando su gama de sabores y con el lanzamiento de nuevo formatos individuales de Skyr, alto en proteína 100% vegetal para responder al 45% los consumidores que siguen una dieta vegetal que buscan una mayor ingesta de proteínas.

Un crecimiento del 32% de esta gama hace de ella uno de los motores para la categoría y la propia marca Danone rompiendo la principal barrera: el sabor. Un esfuerzo al que se suma el fomento de la innovación y la accesibilidad en marcas clave para la salud como Activia, Actimel y Danacol.

“Alimentaria siempre es un gran escenario para trasladar todo lo que hay tras Danone, pero además para detectar y compartir tendencias que nos impulsen, desde la innovación, en el acompañamiento a la sociedad hacia formas de alimentación cada vez más saludables y sostenibles. Una edición más nuestro objetivo ha sido acercar la apuesta de Danone a todos los visitantes que están pasando por nuestro stand”, indicaba Pedro Schuler, director de Ventas de Danone.