Ucrania suspende las exportaciones de azĂșcar, carne y trigo, entre otros productos

Las exportaciones de productos de primera necesidad sĂłlo se permitirĂĄn con el permiso del ministerio de EconomĂ­a del paĂ­s

Cosecha de cereal en 2019. EFE/NACHO GALLEGO

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Debido a la invasiĂłn militar rusa de Ucrania, el Gobierno ucraniano ha suspendido este pasado domingo las exportaciones de carne, trigo, azĂșcar y otros productos. Concretamente, las exportaciones de trigo, maĂ­z, aves de corral, huevos y aceite sĂłlo se permitirĂĄn con el permiso del ministerio de EconomĂ­a, segĂșn ha informado el Gobierno de Ucrania en un comunicado.

Denis Shmygal, el primer ministro, ha indicado que el Gobierno habĂ­a decidido restringir la exportaciĂłn de una serie de bienes y materias primas socialmente importantes, segĂșn ha informado el diario ucraniano ‘Ukrayinska Pravda‘. Y es que segĂșn informĂł la OrganizaciĂłn Empresarial de LogĂ­stica y Transporte de España, UNO, los sectores de alimentaciĂłn, automociĂłn, tecnologĂ­a y energĂ­a fueron los primeros que mĂĄs daños recibieron en su cadena de suministro mundial por el impacto provocado por la invasiĂłn de Rusia en Ucrania.

Aumento de los precios mundiales de los alimentos

Estas restricciones en cuanto al comercio exterior de la alimentación se suman a la subida de los precios generalizada también en este sector. Y es que el índice de los precios mundiales de los alimentos de la FAO, acrónimo en inglés de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, alcanzó un nuevo récord en febrero con un promedio de 140,7 puntos, es decir, un 3,9% mås que en enero y un 24,1% mås que hace justo un año.

El organismo de las Naciones Unidas destacĂł en una nota que en la subida pesĂł sobre todo el Ă­ndice de precios de los aceites vegetales, que aumentĂł un 8,5% desde el mes anterior. Este Ă­ndice, asimismo, alcanzĂł un nuevo rĂ©cord, impulsado principalmente por el aumento de las cotizaciones de los aceites de palma, de soja y de girasol.

El pronunciado incremento del Ă­ndice de precios de los aceites vegetales se debiĂł principalmente a la sostenida demanda mundial de importaciones, que coincidiĂł con algunos factores relacionados con la oferta, en particular las reducidas disponibilidades exportables de aceite de palma en Indonesia, el mayor exportador mundial. Otra de las causas de este aumento son las perspectivas mĂĄs bajas de producciĂłn de soja en AmĂ©rica del Sur y las preocupaciones sobre la reducciĂłn de las exportaciones de aceite de girasol debido a las perturbaciones en la regiĂłn del Mar Negro, sobre todo en Ucrania.

El Ă­ndice de precios de los productos lĂĄcteos de la FAO se situĂł en febrero un 6,4% mĂĄs caro que en enero, impulsado por unos suministros de leche menores de lo previsto en Europa occidental y OceanĂ­a, asĂ­ como una demanda de importaciones persistente, especialmente de Asia septentrional y Oriente Medio.

Elena Quesada Torres

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