¿Cuál es el mejor gazpacho envasado del mercado? La OCU tiene la respuesta

El informe elaborado por la OCU atienda a varios factores entre los que destacan los ingredientes, las etiquetas, y la opinión de expertos

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Dentro de los muchos aspectos que el verano cambia en nuestras vidas, la alimentación es uno de los más evidentes. Y es que, de la mano de las altas temperaturas que por norma general caracterizan el verano, decimos adiós durante tres meses a los platos calientes de cuchara para dar lugar a recetas frías que sirvan para refrescarnos además de alimentarnos, tal y como demuestra el catálogo de plataformas como Mercadona.

Y como es lógico, en un país en el que la tradición gastronómica es tan amplia como el nuestro, las opciones con las que podemos encontrarnos a la hora de apostar por un plato u otro terminan siendo prácticamente infinitas. Sin embargo, existe un plato que, verano tras verano, se alza como el rey del verano en muchos de los hogares de España: el gazpacho.

El informe de la OCU que acaba con el debate de los gazpachos envasados

Una receta que cuenta con muchos pros y muy pocos contras. Como todo el mundo sabe se trata de una sopa fría elaborada a base de hortalizas trituradas, lo que da lugar a un plato refrescante y saludable. Muchas personas optan por hacerlo en su propia casa con una receta propia, pero para los que no contemplan esa posibilidad, los gazpachos envasados de las distintas plataformas son una opción ideal.

Gazpacho

No obstante, no todos los gazpachos envasados cuentan con la misma calidad. Por ello, y como suele ser habitual, desde la Organización de Consumidores y Usuarios, han tomado la iniciativa de llevar a cabo un estudio para determinar cuál se corona como el mejor gazpacho del mercado.

Un estudio en el que la OCU toma en cuenta una enorme cantidad de aspectos, que van desde las etiquetas, los ingredientes, la información nutricional de cada uno de los envases y, además, la opinión de expertos degustadores que han aportado su opinión subjetiva respecto al sabor, olor, textura, aspecto… Y los resultados han logrado sorprender a propios y extraños.

El gran triunfador del análisis de la OCU

Para sorpresa de muchos, uno de los grandes favoritos no ha logrado cosechar más que el tercer puesto: el Gazpacho de Hacendado, uno de los ‘top ventas’ de Mercadona, ha sido catalogado como uno de los mejores gazpachos envasados que se pueden encontrar en el mercado. Sin embargo, y según el estudio intensivo elaborado por la OCU, no le ha servido de más que de ganar un tercer puesto.

En segundo lugar, por delante del de Mercadona, y a modo de sorpresa para muchas personas, el Gazpacho de Alipende, de Ahorramás, ha sido considerado el segundo mejor gazpacho con el que podemos hacernos. Algo que ha resultado sorprendente, ya que se trata de una cadena que no podemos encontrar en todas las provincias españolas.

El gazpacho tradicional Chef Select. Foto: Lidl.

Por delante de estos dos, y como gran triunfador del estudio de la OCU, se ha determinado que el Gazpacho Tradicional de Chef Select, disponible en los lineales de Lidl, es considerado el más completo por el informe. Algo que ha puesto de acuerdo a profesionales, que encuentran como una de sus principales ventajas el bajo coste por el que podemos adquirirlo: está a un precio de 1,55 euros/litro.

Sin embargo, ese no ha sido el aspecto principal que le ha llevado a recibir tal honor. Su composición a base de un 95% de hortalizas frescas, entre las cuales encontramos tomate, pimiento, pepino, cebolla y ajo, sumado a la presencia con un 2,6% de aceite de oliva virgen extra, ha llevado a este gazpacho a consolidarse como el mejor envasado del mercado, recibiendo una respetable valoración de 83/100 en el estudio elaborado por la OCU.

Diego Sánchez Aguado

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