Estos son los alimentos que suben casi un 40% en las navidades covid
Las angulas, la pularda y el redondo de ternera son los alimentos que más se han encarecido de cara a las fiestas navideñas, según un informe de la OCU
Las navidades 2020 se celebrarán en un contexto de crisis económica y sanitaria por el coronavirus y, pese a ello, el precio de algunos alimentos se verá incrementado hasta casi un 40%. Según el observatorio de precios de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), las angulas, la pularda y el redondo de ternera son los alimentos que más se han encarecido.
En concreto, las angulas son el producto que más ha subido: hasta un 38%. Le sigue la pularda (+30%) y el redondo de ternera (+12%). Por el lado contrario, los que han visto su valor disminuido son la lubina, que estas fiestas será un 21% más barata, el jamón ibérico de cebo, con una rebaja del 13% y, finalmente, el besugo, que será un 12% más económico.
La carne en general es el alimento que más sube, mientras que las frutas y verduras se mantienen y pescados y mariscos son los que más bajan, con la excepción de las angulas y las ostras.
El pescado, el alimento que más baja su valor
El marisco es por excelencia uno de los protagonistas de estas fechas. Este manjar tiene un coste elevado, sin embargo, en las navidades covid será un poco más barato que en las anteriores.
Así, las almejas son un 6% más económicas; los percebes gallegos cuestan ahora un 3% menos que en las mismas fechas de 2019; los langostinos también han bajado su precio un 11%; y el besugo es, de momento un 12% más barato. La excepción, según la OCU, son la merluza, las otras y las angulas que, en comparación con el año pasado, son más caras.
Los productos aumentan su precio en 1,1% de media
El primer control que ha realizado la OCU de los tres que tiene previstos saca conclusiones interesantes. Una de ellas es que, respecto a 2019, los precios han aumentado, pero de forma moderada: tan solo un 1,1% de media. No obstante, echando la vista atrás, desde 2015 hasta ahora la cesta navideña es un 30% más cara. Así es pese a que en ese mismo periodo el IPC ha subido mucho menos.
Desde 2015 hasta ahora la cesta navideña es un 30% más cara
De los 15 productos a los que OCU realiza un seguimiento, siete ha subido el precio a pocos días de la Navidad: angulas (+38%), pularda (+30%), redondo de ternera (+12%), ostras (+9%), merluza (+2%), cordero lechal (+2%) y lombarda (+1%). Por el contrario, estos ocho han bajado: lubina (-21%), jamón ibérico de cebo (-13%), besugo (-12%), langostinos (-11%), almejas (-6%), pavo (-6%), piña (-6%) y percebes gallegos (-3%).
Las subidas se concentran en unos pocos productos
Respecto a la primera toma realizada en años anteriores, la OCU concluye en su informe que en esta ocasión hay cierta contención porque las subidas se concentran en unos pocos productos, mientras que en el resto se podría hablar de que los precios se mantienen o bajan levemente.
Según la OCU, los españoles planean gastar un 20% menos que otros años
Según la OCU, los españoles planean gastar un 20% menos que otros años durante estas fiestas, aunque, aun así, la media de gasto por persona supera los 500 euros. La mayor parte de este gasto se la llevan los regalos, comidas y celebraciones
El segundo control de precios de la OCU tendrá lugar cuando apenas queden dos semanas para la Navidad y el tercero y último en la víspera de las fiestas.