La carne que pone en alerta a la Agencia EspaƱola de Seguridad Alimentaria y NutriciĆ³n

La carne cazada de forma silvestre puede ser perjudicial para la salud por los perdigones de plomo o la ingesta de este material por parte de los animales

Un trozo de carne/ EFE

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La carne puede ser peligrosa para la salud si esta no se come en condiciones higiƩnicas y sanitarias adecuadas. Uno de los peligros son los productos de ciervo, corzo o jabalƭ, entre otros, ya que se obtienen de animales salvajes que han sido criados y alimentados ajenos al cuidado humano.

Esto puede provocar problemas de salud en quien ingiera su carne, puesto que los animales han podido consumir plomo. AsĆ­ lo ha explicado la Agencia EspaƱola de Seguridad Alimentaria y NutriciĆ³n (AESAN), en un documento publicado este enero en su web.

La caza silvestre nos referimos a un producto que se obtiene al cazar animales que viven en libertad y que se han criado sin la intervenciĆ³n del ser humano. En este contexto, tras ser el animal abatido con municiĆ³n de plomo es cuando pueden aparecer los problemas.

El plomo presente en la carne que despierta alertas: cancerĆ­geno para los humanos

La ingesta involuntaria y eventual de perdigones por parte de los animales tambiĆ©n puede dar lugar a la presencia de plomo residual en sus vĆ­sceras. El documento, que ha recogido El EspaƱol, tambiĆ©n recoge que el riesgo de encontrar municiĆ³n en las carnes de autoconsumo es mayor que en aquellas comercializadas por los canales habituales.

La entidad explica que Ā«estos fragmentos constituyen una fuente de exposiciĆ³n elevada al plomo en la poblaciĆ³n consumidora, principalmente, en cazadores y sus allegadosĀ». Pese a la toxicidad, no se conocen efectos adversos sobre el organismo por una sola ingesta. SegĆŗn la Agencia Insternacional para la InvestigaciĆ³n del CĆ”ncer (IARC), clasificĆ³ el plomo inorgĆ”nico como Ā«carcinogĆ©nico para los humanosĀ»

La toxicidad crĆ³nica del plomo sĆ­ tiene diversos efectos sobre el organismo si hay ingestas repetidas. El principal afectado por su toxicidad es el sistema nervioso central, particularmente el cerebro en desarrollo: Ā«Existen claras evidencias que indican una especial sensibilidad a los efectos neurotĆ³xicos en el feto y en niƱos de corta edadĀ«.

Sergi Ill

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