Covap y Trops son galardonadas en los Premios Cooperativas Agro-alimentarias

Covap ha recibido el galardón 'Cooperativa del año' y Trops ha sido premiada con el de 'Innovación'

Trabajadores de Trops. EFE/Daniel Luque

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Las cooperativas andaluzas Covap y Trops han sido galardonadas en los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España, en el marco de la Asamblea General de la confederación nacional, presidida por el ministro de Agricultura, Luis Planas. En concreto, la cooperativa malagueña Trops ha recibido el galardón de ‘Cooperativa del Año’ y la cooperativa cordobesa Covap el de ‘Innovación’. Así pues, de los cuatro premios concedidos, dos han ido para entidades andaluzas.

Es la sexta vez, en siete ediciones, que una cooperativa andaluza se alza con el premio en la categoría general. La primera en recibirlo fue Dcoop, en el año 2016, y le siguieron Unica Group (2017), Covap (2019), Oleoestepa (2020) y La Palma (2021). Este año le ha correspondido a SAT Trops, como reconocimiento a su cultura empresarial integradora, recogida en su proyecto Gen Trops.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal, se ha mostrado orgulloso del modelo corporativo andaluz, del cual ha destacado que “ha puesto de manifiesto su excelencia en los premios nacionales”. Y ha subrayado: “Las cooperativas agroalimentarias de Andalucía son sinónimo de sostenibilidad integral, compromiso y competitividad”.

Covap

Covap, fundada en 1959, cuenta con 2.500 ganaderos asociados. Destaca por su producción láctea y cárnica bajo el modelo 360, en el que integra toda la cadena agroalimentaria, desde la agricultura con la que se elabora la alimentación animal hasta el producto que llega al consumidor.

A través de su participación en una veintena de consorcios público-privados, la entidad ha trabajado en la mejora de la alimentación animal de su ganado con el desarrollo y el empleo de nuevas variedades de cereales y leguminosas, la implementación de tecnología NIR (análisis de infrarrojo cercano) o la introducción de algas en la alimentación de vacuno de leche.

También ha mejorado los rendimientos productivos de sus cabañas y ha desarrollado nuevos productos y alimentos saludables, como la leche pasteurizada de cabra o la mantequilla de leche de cabra. En el área de ibéricos, la cooperativa ha participado en proyectos para optimizar la calidad y uniformidad de los jamones, integrar la tecnología blockchain para garantizar la trazabilidad o desarrollar embutidos sin conservantes.

Trops

La cooperativa Trops fue fundada en 1979 por un grupo de agricultores de la región de la Axarquía. Esta sociedad agraria de transformación (SAT) nacía con dos objetivos: garantizar una comercialización justa para los productores y ofrecer a los consumidores las frutas subtropicales de mayor calidad.

Cuarenta años después, se ha convertido en la principal productora de aguacate y mango de la Península, concentrando más del 40% y del 50% de la cosecha, respectivamente. Una posición que ha conseguido gracias al esfuerzo de más de 3.000 asociados, repartidos por Málaga, Granada, Huelva, Cádiz, la Comunidad Valenciana y Portugal.

Además, cabe destacar la apuesta por la profesionalización, la formación y la innovación de la entidad, tanto para la gestión de los procesos internos de la empresa como en la producción agraria.

Economía Digital Andalucía

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